Com altos índices de produtividade, sorgo deixa de ser cultura alternativa para entrar de vez no planejamento da lavoura
Por ser uma cultura mais tolerante ao estresse hídrico, o sorgo vem sendo cultivado em algumas regiões em alternância ao milho safrinha. Em um cenário de instabilidade climática, como a vivenciada pelos produtores nas últimas safras, trabalhar com culturas mais rústicas, tem sido fundamental.
Nesse contexto, o sorgo granífero, por sua vez, é uma cultura de porte relativamente baixo, com altura média de até 170 cm. e com uma panícula compacta de grãos. Entre as vantagens de seu cultivo, está a maior tolerância à seca; menor custo de produção; fornecimento de palhada residual; menor incidência de micotoxinas nos grãos e baixo fator de reprodução de nematóides.
Outro fator que está fazendo o sorgo deixar de ser apenas uma cultura alternativa para entrar de vez no planejamento da lavoura são os altos índices de produtividade. O desenvolvimento de novas cultivares e o manejo correto da produção contribuem para os bons resultados.
Considerações para implantação do sorgo granífero
O sorgo possui características xerófilas (raízes largas para que possam retirar água do solo) e bastante tolerância à seca.
Observar condições ideais de solo e temperatura
Resistente a altas temperaturas, se desenvolve, inclusive, em condições consideradas desfavoráveis para o cultivo de outros cereais como o milho.
Semeadura
A semeadura pode ser realizada com as mesmas máquinas e equipamentos utilizados em special soja e milho.
Adubação e nutrição
De acordo com dados do Ministério da Agricultura, a maior exigência do sorgo refere-se ao nitrogênio e potássio, seguindo-se o cálcio, o magnésio e o fósforo. É preciso adubação no sorgo, para que a cultura seguinte não sofra com a não reposição dos nutrientes que o sorgo extraiu.
Controle das plantas daninhas
O manejo integrado para controle de plantas daninhas deve ser feito para evitar reduções na produção de sorgo.
Após a colheita, o sorgo se destaca por resistir bem à etapa de armazenamento, mantendo a qualidade por um longo período.