Em recente entrevista para o programa Empresários de Sucesso na TV, o CEO da Sementes Jotabasso, José Américo Basso Amaral, conversou com o jornalista Daniel Caniato e contou desde como a empresa, de origem familiar, chegou ao Centro-Oeste até os atuais investimentos em infraestrutura e tecnologia que vem sendo feitos para entregar sementes de qualidade e altos índices de produtividade ao produtor rural. Confira os principais trechos da conversa.
Daniel: A história da Sementes Jotabasso já está na terceira geração da família, sendo uma empresa muito consolidada no agronegócio. Conta para a gente como começa essa história.
José Américo: “Nós participamos do movimento migratório dos gaúchos para o Centro-Oeste e, há 50 anos atrás, meu avô deu início ao processo de produção agrícola no estado, começando num momento de bastante desafio, em um momento de pouca infraestrutura, poucas estradas, não tinha armazenagem, mas foi uma construção muito bonita. Apesar da pujança do agronegócio como um todo, foi um início bastante difícil e, principalmente, pelas condições da época, que oportunizam pouquíssima opções de cultura adaptadas a região que, no final, conjuntamente com a chegada da Embrapa, revolucionou o Centro-Oeste.
Daniel: A empresa é muito associada a produção de sementes e grãos, mas o forte mesmo é a soja. Fale um pouco sobre como funciona o dia-a-dia da empresa.
José Américo: A história da Jotabasso está muito ligada a semente justamente por essa dificuldade, no início, de não existir variedades adaptadas, a produtividade era relativamente baixa e nós vimos, desde nossos fundadores, a necessidade de oferecer um produto de melhor qualidade. Essa característica ficou no DNA da companhia.
Daniel: O que faz com que a empresa se destaque frente a outros players do mesmo segmento?
José Américo: Eu acredito que o tema semente está bastante imbuído em toda a companhia. Desde o processo de produção até a entrega para o produtor, toda a equipe está focada na produção de semente de qualidade. O nosso sucesso é o sucesso do produtor. A gente se preocupa bastante com a produtividade dele, recebendo um produtor de extrema qualidade.
Daniel: Conta para a gente quais são as sementes fornecidas aos produtores.
José Américo: Nós temos diversas unidades de produção espalhadas ao longo de todo o Centro-Oeste, assim, a cada microrregião, nós temos uma unidade produtora que atende essas localidades com variedades adaptadas para aquela região. A Jotabasso faz questão de procurar essa proximidade com os seus clientes justamente para atender a necessidade que eles têm com as características regionais (...) a questão do clima, a questão do solo, enfim, são diversas as variáveis que podem impactar a produção e a gente entende que quanto mais próximo (do produtor) melhor será o nosso atendimento. Todos os nossos produtos passam por testes rigorosos com relação a qualidade, toda a produção é feita dentro dos nossos campos, acompanhada por uma equipe extremamente qualificada e capacitada, em uma estrutura de vanguarda que vem sendo aprimorada ao longo tempo, com diversos investimentos.
Daniel: Conte agora um pouco das iniciativas atuais que a Jotabasso vem tomando para continuar seu processo de crescimento e expansão no setor de sementes.
José Américo: Apesar de ser um lugar bastante comum falar de tecnologia, a gente nunca deixa de lado o aspecto humano. Acredito que mesmo com toda a ciência, o processo de produção de sementes ainda é muito mais arte. Existe uma oferta imensa de novas tecnologias, de produtos que se dizem revolucionários, mas que no final, é o trabalho no campo e olho da equipe que faz essa diferença.
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